Кем был Даг Хаммаршельд, второй генеральный секретарь ООН и Нобелевский лауреат мира и почему нам его не хватает

Ризвана Садыкова

Я долго жила за границей, училась и работала во многих странах и регионах, включая Африку, Америку, Европу и Ближний Восток. Я должна признать, что есть несколько стран, где я хотела бы жить. Среди них Швеция, я обожаю шведский народ, их традиции, культуру, мне нравится их образ жизни, умение мыслить спокойно и рассудительно... как видите, для этого так много причин…

Конечно, многие из нас знают Астрид Линдгрен, известную шведскую писательницу художественной литературы и киносценариев, чьи книги, такие как "Пеппи длинный чулок", "Карлсон на крыше", мы помним еще с детства. Швеция знамените тем, что является родиной Нобелевского комитета, который, согласно завещанию Альфреда Нобеля от 1895 года, присуждается "тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству". Нобелевские премии впервые были присуждены в 1901 году. Мне посчастливилось встретиться и сопровождать нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые посетили Казахстан на Астанинском экономическом форуме еще более10-ти лет назад. Это абсолютно неординарные личности, многие из них по настоящему великие ученые. Среди них Р. Манделл, Э. Фелпс, К. Маллис, Р. Корнберг, Р. Ауманн, К. Писсаридес и многие другие.

Недавно меня пригласили на празднование Дня ООН, посвященный 30-летию членства Казахстана в ООН и 25-летию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о помощи Семипалатинской области.  

Двадцать семь агентств ООН успешно работают в стране, и команда ООН реализует более 200 проектов, как постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори (фото ниже). Я была удивлена, узнав, что она шведка и работала директором Офиса по интеграции с ЕС и специальным посланником ООН по Косово при Миссии ООН в Косово (МООНК), где я тоже служила.

Моя первая встреча со шведским народом произошла сразу после распада СССР, я была исполнительным директором неправительственной организации World University Service, ответственной за проекты, финансируемые Шведским агентством международного развития (SIDA) и Министерством иностранных дел Нидерландов. Я была знакома с очаровательной женщиной Бенедикте Бернер, муж которой служил послом в Москве. Сейчас Бенедикте Бернер преподает курс по проблемам медиа, демократии и развития в Институте политических исследований Парижа, она также является сотрудником Дэвис Центра российских и евразийских исследований (Davis Centre, Harward).

В 2000 году я служила в Миссии ООН в Косово под непосредственным руководством Роланда Нильссона, который был старшим советником  Шведского агентства спасательных служб/Swedish Rescue agency (фото ниже). Он был честным и добрым человеком, мы восхищались тем, как он обращается с персоналом, умением быть требовательным к дисциплине и, в тоже время, уважительным, внимательным и заботливым к своим подчиненным. По его совету я дважды ездила в Стокгольм, чтобы получить (DDR program) новые знания и повысить квалификацию в области кризис менеджмента, и демобилизации и демилитаризации бывших военных в знаменитом шведском колледже обороны.

И, конечно, я должна рассказать сегодня и посвятить свою историю памяти великого человека, гордости шведской нации Даг Хаммаршельд. Он начал свой срок на посту Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в 1953 году - сложное время, когда две сверхдержавы всегда были на первом месте в международной повестке дня, создавая стандарты, по которым продолжают оценивать его преемников, см. сайт Фонда Дага Хаммаршельда. 

(https://www.daghammarskjold.se/dag-hammarskjold/ ). Он был одним из тех, кто настаивал на независимости своей должности, которая стала прочным наследием роли и обязанностей международного гражданского служащего.

Даг Хаммаршельд родился 29 июля 1905 года в Йенчепинге, Швеция. Он был четвертым сыном Агнес и Яльмара Хаммаршельдов, премьер-министра Швеции во время Первой мировой войны. Воспитание Хаммаршельда и влияние родителей оказали большое влияние на его будущую карьеру: вот что он сказал: "От поколений солдат и государственных чиновников со стороны моего отца я унаследовал убеждение, что никакая жизнь не была более удовлетворительной, чем самоотверженное служение своей стране – или человечеству. От ученых и священнослужителей со стороны моей матери я унаследовал веру в то, что даже в самом радикальном прочтении Евангелия все люди равны как дети Божьи, и мы должны встречать их и относиться к ним как к нашим собратьям божьим.

Наиболее заметные достижения Хаммаршельда включали  реструктуризацию ООН, чтобы сделать ее более эффективной, создание основы для миротворческих операций ООН и внедрение концепции  “превентивной дипломатии” в кризисах от Ближнего Востока до Китая. Его наиболее часто упоминаемые дипломатические успехи включают освобождение американских солдат, захваченных китайцами в плен во время Корейской войны, разрешение кризиса в Суэцком канале в 1956 году и вывод американских и британских войск в Ливане и Иордании в 1958 году.

В ночь с 17 на 18 сентября 1961 года, во время миссии ООН по попытке договориться о мире в Конго, борт во главе с ГенСеком ООН потерпел крушение недалеко от аэропорта Ндола в Северной Родезии (ныне Замбия). Все 16 пассажиров и членов экипажа погибли. За проявленное мужество и честную добросовестную службу с 1953 года до трагической гибели в 1961 году, Даг Хаммаршельд был посмертно удостоен Нобелевской премии мира.

На самом деле, то, что заставляет меня написать этот пост сегодня, - это наследие не только его вклада в создание института ООН, но и величие личности и мировоззрения… хочу привести цитаты из некоторых выступлений Дага Хаммаршельда, опубликованные Фондом Дага Хаммаршельда:  “Это ни для кого не новость, но мы в разной степени ощущаем, что наш сегодняшний мир больше, чем когда-либо прежде, является единым миром. Слабость одного – это слабость всех, а сила одного – не военная мощь, а реальная сила, экономическая и социальная мощь, счастье людей - косвенно является силой всех. Благодаря различным общеизвестным событиям мировая солидарность была, так сказать, навязана нам. Это больше не выбор просветленных духов; это то, что должны принять и те, чей темперамент ведет их к изоляционизму». Даг Хаммаршельд, ‘Организация Объединенных Наций – ее идеология и деятельность. Речь перед Индийским советом по международным делам 3 февраля 1956 года’.

“Конфликт между различными подходами к свободе человека и разума или между различными взглядами на человеческое достоинство и права личности продолжается. Разделительная линия проходит внутри нас самих, внутри наших собственных народов, а также внутри других наций. Она не совпадает ни с какими политическими или географическими границами. Окончательная битва - это битва между человеком и недочеловеком. Мы находимся на опасной почве, если считаем, что любой человек, любая нация или любая идеология обладают монополией на правоту, свободу и человеческое достоинство”. Даг Хаммаршельд, ”Стены недоверия”. Речь в Кембриджском университете, 5 июня 1958 года. 

Я уверена, что сейчас миру очень не хватает таких как он.

Доктор Ризвана Садыкова, ученый, лектор PhD, MA (Дипломатическая академия, Москва), LLM (Амстердамский университет), преподавала в Академии государственного управления и Казахском гуманитарно- юридическом университете в Астане. С 1999 года сотрудник по гражданским вопросам в Миссии ООН в Косово, бывшей Югославии/UNMIK,  в 2004 году была координатором по чрезвычайным ситуациям в Дарфуре, Судан, в Региональном отделении Всемирной организации здравоохранения в Каире, Египет.

В центре внимания