Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Консолидацию вокруг нового Президента Казахстана прокомментировала Евразийский комиссар ЕОЭС Карлыгаш Нугманова

В Казахстане 12 июня состоялась инаугурация избранного президента Касым-Жомарта Токаева. На выборах за него проголосовали 70,76% избирателей. На втором месте, с результатом 16,23 % кандидат от оппозиции Амиржан Косанов. Таким образом, главная цель – политическая легитимность нового главы государства – достигнута. Следующим шагом, как считают эксперты, станет концентрация усилий на решении актуальных задач и вопросов в разных сферах государственной политики.

Президенты России, стран Евразийского экономического союза и СНГ уже поздравили Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой и подтвердили стремление укреплять отношения как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений. Поздравительную телеграмму прислал и Дональд Трамп. Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, Трамп, высоко оценивая совместную работу с первым президентом Казахстана – лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, отметил, что с нетерпением ожидает таких же продуктивных отношений с Касым-Жомартом Токаевым.

Впрочем, во внешней политике кардинальных изменений не предвидится. Как говорят эксперты, все внимание второго президента будет направлено на улучшение внутриполитической ситуации, разработке социальных и экономических программ. Об этом говорилось в ходе международной конференции «Транзит власти – новый Казахстан: консолидация элит», состоявшейся накануне в Нур-Султане в Международном центре геополитического прогнозирования «Восток-Запад».

Доктор политических наук, президент МЦГП «Восток-Запад» Карлыгаш Нугманова, в частности, заявила, что «экономические проблемы стали для всех регионов большим вызовом в условиях санкционной конфронтации, на которые нужно незамедлительно реагировать». «В этих условиях консолидация элит позволит новому президенту Республики Казахстан (РК) проводить в жизнь самые сложные реформы и обновления государственной системы, уверенно защищать национальные интересы на международной арене, продолжать курс на сохранение внутриполитической стабильности и дальнейшую консолидацию казахстанского общества, сделавшего правильный выбор», — отметила эксперт.

Тем более, что подходит к завершению действие ряда принятых ранее госпрограмм и концепций. Например, концепция развития местного самоуправления в РК или концепция правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года; концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан «Казахстан 2020: путь в будущее» и ряд других. «Впереди страну ждет множество разработок  новых концепций и госпрограмм по данным вопросам с привлечением к этой деятельности представителей разных партий, НПО и независимых экспертов. И в этой ситуации в первую очередь для реализации в практическую плоскость стратегии и концепции нужна консолидация элит вокруг нового президента», — пояснила «Вестнику Кавказа» Карлыгаш Нугманова.