Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Стратегии выхода на международные рынки товаров и услуг и взаимодействие с инвесторами в современных условиях

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) реализует программы консультационных услуг в области разработки и реализации стратегии устойчивого развития – корпоративная социальная ответственность (КСО), подготовка отчетов по устойчивому развитию/корпоративной социальной ответственности.

Основная задача для любой компании – это долгосрочное и стабильное развитие.

В условиях начавшейся с 2016 года перестройки всей мировой системы производства, потребления и финансирования, особую роль приобретает выстраивание компанией бизнес-стратегии, которая будет соответствовать глобальным мировым требованиям.

Наличие такой стратегии – не только шанс для компании с наименьшими потерями пройти сложное время, но и вырасти, используя благоприятные возможности.

Корпоративная социальная ответственность это:

  • ответственность деятельности бизнеса по воздействию на общество, объединенная с бизнес-стратегией развития компании;
  • легальный, международно-признанный инструмент решения проблем бизнеса.

Наличие стратегии устойчивого развития/КСО в бизнес-стратегии развития компании законодательно закреплено во многих странах мира и является неотъемлемым требованием современных инвесторов – от институционных до частных.

Устойчивое развитие/КСО – процесс, который охватывает ответственность за влияние деятельности компании на окружающую среду и экологию потребителей, поставщиков, сотрудников, сообщества в регионах работы компании, представителей общественности и всех тех, кого можно рассматривать как «заинтересованные стороны», включая государственные органы и инвесторов.

Стратегия устойчивого развития/КСО – современный путь компании, чтобы принести пользу себе, также принося пользу обществу.

Публичные организации заботятся о наличии КСО не только с точки зрения расширения бизнеса, но и ради того, чтобы их акции пользовались спросом у инвесторов. КСО – обязательное требование всех биржевых площадок.

Существует еще восемь деловых причин, почему в условиях перестройки мировой системы и «четвертой энергетической революции» компании усиливают корпоративную социальную ответственность как способ стабильного развития на долгие годы вперед.

  1. Правильное взаимодействие с органами власти. Ранняя вовлеченность в решение задач государства и возможность грамотно отчитаться о вкладе бизнеса. GR.
  2. Увеличение доли рынка, выход на зарубежные рынки, новый уровень отношений с клиентами, поставщиками, возможность создания новых сфер бизнеса или вхождения в глобальные цепочки поставщиков по международным программам ООН устойчивого развития.
  3. Привлечение, сохранение и поддержка трудовых ресурсов, вовлечение в цели развития компании.
  4. Экономия расходов производства, снижение эксплуатационных затрат, управление рисками, возможность быть предупрежденными и быстро реагировать на кризисы.
  5. Улучшение деловой репутации и положения. Отличие от конкурентов. Доказательство «ответственной деятельности компании на протяжении времени» и возможность быть в числе признанных, а не отвечающих, особенно по проблеме Глобального изменения климата.
  6. Инновации и привлечение новых технологий.
  7. Формирование цены на «углеродный след» компании.
  8. Обеспечение доступа к возможностям финансирования и инвестициям, особенно по линии ESG или GreenFund (500 миллиардов долларов ежегодно)
  9. Улучшение имиджа и репутации, новый социальный статус акционеров. Увеличение рыночной стоимости активов.

Этапы консультационных услуг условно можно разделить на:

  1. Анализ деятельности компании, выявление проблем и стратегических приоритетов.
  2. Разработка и согласование с акционерами концепции устойчивого развития/КСО.
  3. Разработка стратегии КСО, утверждение бюджетов на реализацию.
  4. Построение системы реализации, контроль за исполнением.
  5. Подготовка ежегодный нефинансового отчета по международному стандарту.

Отчет используется для пояснения внешнему миру на понимаемой в инвестиционной и деловой среде терминологии, какую работу по устойчивому развитию ведет компания, каких результатов добилась и какой вклад компании в устойчивое развития мира в целом.

В 2015 году под требованиями институционных инвесторов количество компаний, выпустивших нефинансовые отчеты увеличилось почти вдвое, в этом будет продолжать расти, в условиях подготовки к формированию цены на «углеродный след» компании и реализации международных Договоренностей противодействия Глобальному изменению климата, подписанных в Париже в декабре 2015 года, в том числе при активном участии Российской Федерации.

Руководитель Департамента устойчивого развития ЕОЭС
Наталья Пономарева