Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Цифровизация промышленности должна придать новый импульс евразийской интеграции

По общим экспертным оценкам, цифровая трансформация промышленности стран Большой Евразии – наиболее перспективное и приоритетное направление развития отрасли, поскольку является залогом повышения конкурентоспособности предприятий континента на мировых рынках, значительно увеличивая их экспортный потенциал. Кооперация в области цифровых технологий и запуск совместных проектов становится новой вехой Евразийской интеграции.

В 2018 году на Евразийском пространстве планируется создание Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий. Сейчас уже сформирован спрос на создание единой информационной системы промышленности, которая свяжет производственные, научные организации, потребителей промышленного оборудования, товаров и услуг.

Инициатива по цифровой повестке в сфере промышленности в рамках Евразии стала возможной благодаря реализации аналогичных инициатив в различных государствах мира, интеграционных объединениях, в частности в Европейском союзе, а также в крупных транснациональных компаниях.

Цифровые стратегии утвердили в Европейском Союзе – «Цифровая Европа 2020» (2010 год), Германии – «Индустрия 4.0» (2011 год), Китае – «Интернет плюс» (2015 год). Автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета» (Россия) в рамках разработки «Стратегии развития российского сегмента информационно-коммуникационной сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики» (2015 год) ссылается на 15 утвержденных программ в сфере цифровой экономики и развития интернет-экономики в различных странах (в том числе Евросоюз, Германия, Китай, Япония, Бразилия, США, Великобритания, Эстония, Голландия, Ирландия, Швеция, Сингапур, Филиппины, Малайзия).

Также крупнейшие промышленные и индустриальные компании мира реализуют стратегии развития в концепции «Индустрия 4.0», «Интернет +» (например, Siemens, General Electric, SAP, Intel).

На высшем международном уровне планируется проводить работу для концентрации инвестиций в рамках партнерских отношениях между государственным и частным секторами; объединение ресурсов для новаторских разработок в области цифровых технологий и платформ, включая высокоэффективную облачную инфраструктуру для науки и инноваций, а также крупномасштабные испытательные стенды для ускорения установления стандартов.

Согласно данным исследований PwC и Boston Consulting Group, в ближайшем будущем оцифровка промышленности только Европе создаст дополнительный доход в размере 110 миллиардов евро в год.

По мнению Европейской комиссии, в результате проделанной работы компании смогут разрабатывать новые продукты, процессы и бизнес-модели, которые дадут возможность обеспечить повышенную безопасность и больший комфорт для пользователей. Они смогут продавать персонализированные продукты по стоимости серийного производства, при этом оптимизируя использование энергии и других ресурсов.

Специалисты считают, что оцифровка способна помочь решить проблемы, связанные со старением общества (люди могут оставаться дольше дома), использовать меньше энергии, контролировать окружающую среду и т. д. В настоящее время существует более 30 национальных и региональных инициатив по оцифровке промышленности.