Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Внедрение инновационных финансовых технологий

По информации СМИ, технология блокчейн, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций, может применяться для значительного ускорения расчетов по операциям, которые сейчас проводятся через бэк-офисы и требуют миллиардов долларов в виде обеспечения на период клиринга и перевода денежных средств.

Шесть банков из числа крупнейших в мире вошли в проект по разработке цифровой валюты, которую они надеются с 2018 года использовать для расчета и клиринга финансовых сделок. Это Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street, сообщает Financial Times.

Необходимо отметить, что швейцарские банки UBS и CreditSuisse (CS) активно поддерживают разработку инновационной финансовой технологии блокчейн, будучи членами целевого международного консорциума. Как сообщает швейцарская и мировая пресса (прежде всего, агентство «Reuters»), цель этого консорциума – не только усовершенствовать саму технологию, на которой базируется, в частности, электронная валюта биткойн, но и сделать так, чтобы принципами блокчейна (дословно «цепочка блоков») могли пользоваться различные компании и фирмы из самых разных отраслей экономики, начиная страховыми компаниями и заканчивая органами власти, которые могли бы использовать их для совершенствования инструментов голосования в удаленном режиме (e-voting).

Криптовалюта, которую разрабатывает UBS названа utility settlement coin (можно перевести как «практичные деньги для расчетов»), использует технологию блочных цепей, или распределенного реестра. Вместе с UBS новой валютой уже более года занимаются такие банки, как Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP.

Виртуальная валюта USC должна помочь финансовым институтам расплачиваться за ценные бумаги (акции, облигации), не дожидаясь, пока будет завершен перевод реальных денежных средств традиционным образом. Вместо этого они смогут использовать криптовалюту, которая будет конвертироваться в центробанках в деньги (в любой валюте). Храниться цифровые деньги USC будут с помощью распределенного реестра, что позволит моментально обменивать их на ценные бумаги, с которыми проведены сделки.

Технологические инновации банков вызваны не только внутренней, но и внешней конкуренцией – собственные платежные системы появляются у нефинансовых компаний, например, Alibaba и Apple. Одновременно японская энергетическая компания Eneres при поддержке властей префектуры Фукусима тестирует возможности технологии распределенного реестра для ее применения в возобновляемой энергетике, в частности, для построения «умных микросетей» на основе блокчейна.

Банковские аналитики отмечают, что активность банковского сектора вызвана опасением, что новые игроки «снимут сливки» и обнажат высокозатратные модели банков.