Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

О методологии оценки адаптивности высокотехнологичного комплекса к реалиям цифровой экономики: перспективы применения для оценки

В феврале-марте 2018 года под научно-методическим руководством Института экономических стратегий, при участии экспертов проекта «Системная экономическая аналитика ОПК» и Международного научно-исследовательского института проблем управления проводится исследование «Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России». Разработка методологии исследования и анкеты для экспертного опроса велась с октября 2017 года на базе Института экономических стратегий.

Цель исследования – выявить потенциальные уязвимости и возможности развития организаций в формируемом контексте цифровой экономики. Исследование построено на экспертных оценках, которые будут получены посредством дистанционного анкетирования представителей предприятий высокотехнологичного комплекса России.

В основу исследования заложена специально разработанная методология, которая может представлять интерес далеко за пределами проекта по проведению исследования. В частности, 22 марта 2018 года на Всероссийском форуме «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз» будет представлена расширенная версия методологии для проведения углубленной индивидуальной оценки адаптивности предприятий и отраслей высокотехнологичного комплекса России.

Евразийская организация экономического сотрудничества считает перспективным использование данной методологии для создания образовательных программ и проведения углубленных оценок предприятий и отраслей, как на территории Российской Федерации, так и в странах ЕАЭС, ШОС. Обозначенные перспективные сферы применения методологии созвучны планам по реализации отдельных направлений программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Евразийская организация экономического сотрудничества планирует включить образовательные и корпоративные (отраслевые) проекты на основе предлагаемой методологии в свой план деятельности и считает целесообразным поддержать данную инициативу со стороны Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России (далее – ВТК) к реалиям цифровой экономики: справка об особенностях методологии

Под адаптивностью понимается способность преобразования ключевых процессов в соответствии с требованиями нового промышленного уклада и улучшение качественного состояния организаций с учетом новых возможностей.

По сути, под адаптивностью подразумевается и способность к эффективной цифровизации. Под процессом цифровизации обычно понимается социально-экономическая трансформация, инициированная массовым внедрением и усвоением цифровых технологий, то есть технологий создания, обработки, обмена и передачи информации, а также возникновение новых бизнес-моделей, товаров, услуг.

В основу методологии исследования заложены результаты экспертной работы с руководителями и специалистами ВТК, экспертами и научными сотрудниками, а также с аналитическими документами российской и международной исследовательской и консалтинговой практик.

Преимущество данной методологии в том, что она позволяет выявить проблемные области без привлечения информации, составляющей государственную или коммерческую тайну. В то же время полученные данные могут быть использованы для корректировки планов и программ развития с учетом выявленных сильных и слабых сторон предприятия как элемента систем «отрасль» и «высокотехнологичный комплекс».

Оценка адаптивности ВТК России к реалиям цифровой экономики выполняется на основе интегрированных показателей предприятий и отраслей как ключевых элементов системы ВТК. Интегрированность  показателей опирается на девятифакторную модель идеальной адаптивности и включает наиболее подверженные влиянию цифровой экономики факторы:

– нормативно-правовое регулирование;

– макроэкономические, социально-демографические и технологические тренды;

– инфраструктура;

– управленческая деятельность;

– производственный процесс;

– продукция;

– маркетинг;

– человеческий и интеллектуальный капитал;

– корпоративная культура и корпоративные ценности.

На основе экспертных оценок адаптивности предприятия по отдельным факторам формируется интегральный показатель, позволяющий отнести предприятие (и далее – отрасль и систему ВТК в целом) к одному из уровней адаптивности:

1.   Высокий уровень. Деловую практику организации по цифровой трансформации можно отнести к лучшим практикам отрасли и страны, конкурентоспособным на мировой арене. Деловая практика организации по цифровой трансформации учитывает все имеющиеся в России и в мире передовые разработки и тенденции. Организация проявляет инициативу во внедрении лучших мировых и национальных практик, а также активно участвует в распространении лучших практик на аналогичных производствах. Организация получает цифровые дивиденды – корреляция внедрения лучших практик и экономического роста организации очевидна. Цифровые технологии рассматриваются как ключевой фактор роста стоимости компании и способствуют реализации стратегии.

2.   Средний уровень. Корпоративное понимание необходимости и основных вех цифровой трансформации сформировано, и это находит отражение в стратегии организации, корпоративных планах и программах развития. Организация не проводит инициативных внедрений, но при этом качественно и в срок исполняет требования вышестоящих структур. Однако отсутствие зрелого корпоративного системного подхода к цифровой трансформации приводит лишь к фрагментарному внедрению цифровых технологий.

3.   Низкий уровень. Организация не составила корпоративного представления о будущем цифровом облике. Цифровая трансформация не находит отражения в стратегии организации, корпоративных планах и программах развития.

Структура анкеты для экспертной оценки выстроена в логике девятифакторной модели, ей соответствуют девять разделов:

1. Потенциал адаптивности к нововведениям в сфере нормативно-правового регулирования.

2. Способность к эффективному управлению возможностями и рисками, связанными с макроэкономическими, социально-демографическими и технологическими трендами цифровой экономики.

3. Наличие необходимой для цифровой трансформации обеспечивающей инфраструктуры и способность к взаимодействию с элементами инфраструктуры развития цифровой экономики.

4. Потенциал цифровой трансформации управленческой деятельности.

5. Потенциал цифровой трансформации производственного процесса.

6. Потенциал встраивания в цепочку по производству перспективной продукции.

7. Способность применять перспективные для цифровой экономики маркетинговые инструменты.

8. Готовность применять актуальные инструменты развития человеческого и интеллектуального капитала.

9. Адаптивность корпоративной культуры и ценностей.

Каждый раздел содержит бланк для оценки с детализацией сущности, описывающей каждый фактор, и пятью проекциями для каждой из них:

– реализуемость в перспективе трех лет;

– значимость для повышения экономической эффективности предприятия;

– значимость для экономического роста и долгосрочной стратегической конкурентоспособности предприятия на внешнем и внутреннем рынках;

– степень изученности и формирования компетенций у ключевых сотрудников предприятия;

– учет в стратегии, программах и планах развития предприятия, а также в бизнес-модели предприятия с заделом на долгосрочную перспективу.