Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Странам Большой Евразии нельзя недооценивать значимость и масштаб смены технологического уклада

Евразийская организация экономического сотрудничества способствует научно-техническому прогрессу, который, по мнению экспертов ЕОЭС, позволит обеспечить настоящий экономический прорыв на всём Евразийском пространстве.

«Новые технологии будут способны освободить человека от неквалифицированного труда, переложив значительную часть обязанностей на автоматизированные линии и сервисные приложения. Современные правительства получают инструменты для того, чтобы сделать экономику интеллектуальной и цифровой, направить технологии на пользу человека, защитить его от киберугроз, терроризма и экологического экстремизма», – считает Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.

Необходимо отметить, что мир вступил в шестой технологический уклад. Полным ходом идет четвертая научно-техническая революция. Развитые и успешно развивающиеся страны целенаправленно наращивают кредитование своих экономик в целях форсированного перехода к новой экономике.

Ряд стран Евразии может безнадежно отстать, если они не осознают значимость и масштаб происходящей в мире смены технологического уклада и перестройки глобальной экономики. Ведь совершенно очевидно, что сейчас обработка материи и производство материальных товаров замещается обработкой информации и производством информации и товаров на ее основе.

Революционное распространение нового экономического уклада – нанотехнологий, наноматериалов, производства роботов – растет на 30–70% в год; генная инженерия, наносистемная техника, клеточные технологии, светодиоды (изобретены в Российской Федерации) имеют прирост около 35%; телекоммуникации, образование, химико-металлургический комплекс, ракетно-космическая промышленность, растениеводство и здравоохранение более 10% в год.

Примечательно, что современный мировой экономический кризис также является следствием создавшейся революционной ситуации. При этом традиционные производства, имеющие рентабельность 5–8% не могут конкурировать по доходности с новыми сферами, обладающими рентабельностью 30–40%.

В наши дни капиталы уходят из низкорентабельных отраслей в новые, более рентабельные. Правда, новые высокодоходные сектора находятся еще в стадии становления и не имеют возможности эффективно поглотить весь предлагаемый объем средств, а каналы перетекания денежных средств в новый уклад только создаются, поэтому появляются финансовые пузыри, порождающие экономические кризисы.

Таким образом, проигрыш в этом соревновании может означать для той или иной страны экономическую и социальную деградацию.

 

Сегодня уже сложился ряд новых секторов, в частности к ним относится «новое производство», означающее переход к полностью роботизируемым производственным комплексам, что ведет к снижению важности стоимости труда, и росту веса интеллектуальной добавленной стоимости.

Необходимо отметить, что новые сектора формируют принципиально новую модель экономики, которая характеризуется разбалансировкой мировой системы торговли ресурсами, падению ценности природных ресурсов в пользу новых интеллектуальных типов ресурсов; трансформацией глобального рынка труда; переходом основной доли прибыли в мировой торговле в сферу торговли интеллектуальной собственностью и продуктами деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Важным условием для создания конкурентоспособности евразийской страны является наличие структурированной, конкретной научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое лидерство, подкрепленное необходимыми ресурсами; наличие многообразных форм организации научных исследований и реализации внедренческих практик; наукоемкая промышленность, основанная на собственных технологиях.

Инновационная экономика основывается на использовании человеческого капитала. В то же время новые технологии сокращают рабочие места. Соответственно, безработица – это неизбежный элемент новой экономической реальности.

При переходе к новой экономической реальности отдельным социальным группам уже приходится менять свой социальный статус и экономические условия жизни. При этом для ряда социальных групп эти изменения будут носить критический характер, а значит, потребуются новые механизмы социальной адаптации и защиты.