Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум (ВЭФ), в 48 раз открылся 23 января в швейцарском Давосе. В этом году он принимает 70 глав государств и правительств, что является рекордным числом политических лидеров за всю историю форума.

В частности, в программе заявлены президенты США, Франции, Бразилии, Аргентины, Туниса, Польши и Украины. Бизнес-сообщество представят более 1,9 тысячи ведущих предпринимателей. Также в Давосе ожидают приезда порядка 200 руководителей СМИ, 50 важных деятелей культуры и более 30 разработчиков инновационных технологий из разных стран.

Кроме того, форум планировал посетить Президент США Дональда Трампа, чей визит был анонсирован заранее, но так и не подтвержден. По словам посла США в Швейцарии и Лихтенштейне Эдварда Макмаллена, Трамп хочет донести до делового сообщества подлинный смысл своей концепции «Америка превыше всего».

Если визит американского президента в Давос все-таки состоится, то он станет первым за последние 18 лет (последним ВЭФ посещал Билл Клинтон в 2000 году).

Руководитель Департамента устойчивого развития ЕОЭС Наталия Пономарева отмечает важность «Создания общего будущего в разрозненном мире», что было заявлено в качестве темы 48-го Всемирного экономического форума.  

«Вопросы, вынесенные на обсуждение, важны для всех государств, поскольку принятые решения будут иметь большое влияние на экономики государств евразийского сообщества», – сообщила она.

Напомним, что перед открытием форума был выпущен доклад о Глобальных рисках 2018 года, и в этом году четыре из пяти главных рисков связаны с экологическими и социально-экономическими проблемами, а также с Глобальными изменениями климата и противодействием этому процессу.

Экспертное сообщество обеспокоено, что эти риски теперь ощутимо затрагивают человеческое благосостояние, которое во многом зависит от здоровья и экономического роста. Но строительство общего будущего, когда есть возможность предсказывать чрезвычайные риски и способствовать их адаптации, должно смягчить их эффекты, что, по мнению ряда экспертов ВЭФа, чрезвычайно важно.

«Многие решения этих проблем уже существуют, но все решения сложные и иногда спорные. Официальная программа дискуссий давосского форума этого года уделяет большое внимание расширению роли стратегического предвидения, роли лидерства акционеров бизнеса и составления конкретных планов действий, которые могут удовлетворить как потребности людей, так и решать проблемы всей планеты», – пояснила Наталия Пономарева.

По мнению давосских экспертов, 2018 год – это удобный момент, чтобы увеличить совместные усилия, направленные на развитие программы Устойчивого развития и высвободить частный капитал для решения социальных проблем и нивелирования негативного воздействия на окружающую среду.

Как сообщалось ранее, проблемы перехода на чистую энергетику составят большую часть повестки дня форума. Также много панельных дискуссий будет посвящено созданию новых технологий, проблемам розничных и потребительских областей промышленности, в частности использованию отходов в качестве нового энергетического ресурса.

Эти тренды должны стать неотъемлемой частью новой экономики производства, потребления и финансирования.

Напомним, Евразийская организация экономического сотрудничества в рамках содействия реализации целей устойчивого развития ООН для Большой Евразии уделяет всестороннее внимание вопросам энергетической безопасности и обеспечению доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

В ЕОЭС уверены, что переход к устойчивой энергетике будущего невозможен без серьезных перемен в глобальной и региональных энергетических системах. Глубокие и неотложные перемены, в первую очередь, нужны в производстве, преобразовании и потреблении энергии, которая обеспечивает качество жизни населения. При этом необходимые изменения уже сейчас требуют готовности к достижению компромисса и серьезного международного сотрудничества.