Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Избыточное регулирование финансовой системы негативно сказывается на мировой экономике

Национальное и международное регулирование имеет приоритетную цель – обеспечить устойчивость и банков, и мировой системы в целом, и это благие цели. Но необходимо разобраться, как это реализуется на практике, оценивая не только все достоинства и достижения, но и ряд издержки. То есть данный вопрос требует критического подхода.

Сейчас банкам навязывается не совсем справедливый контроль, который, безусловно, нужен, но не стоит забывать о том, что банки – это коммерческие финансово-кредитные организации, и они должны зарабатывать и способствовать развитию экономики. Если же заниматься только контролем рисков, то проще и процесс кредитования, и развитие экономики.

Почти десять лет мировая экономика не может оправиться от последствий финансового кризиса, и сейчас пришла пора задуматься над стимулированием деловой активности.  Однако этот приоритет не сильно формулируется, необходимо гармоничное соотношение стабильности и развития. Причем речь идет не только о российской специфики, но и о всей Европе. Складывается впечатление, что там банки перестали быть заинтересованы в финансировании производства. Таким образом, нельзя отрицать наличие проблемы необходимости модернизации финансовой системы, и чтобы стимулировать банковскую деятельность, нужно принимать конкретные шаги.

Пока же долгосрочные активы более рискованны, чем краткосрочные, и банки в силу регуляторных рисков отказываются финансировать долгосрочные проектов, что вряд ли способствует развитию как мировой, так и национальных экономик.

В то же время базельские стандарты в области ликвидности содержат призыв к банкам привлекать как можно больше долгосрочных ресурсов, и эта нелогичность совершенно очевидна.

Необходимо отметить, что долгосрочное фондирование всегда дороже, соответственно, кредиты также будут более дорогими, что плохо для экономики. При этом с точки зрения регулирования долгосрочное фондирование – это, конечно, позитивно, но долгосрочное кредитование с точки зрения регулирования – плохо. Значит, те долгосрочные ресурсы, которые привлекли банки, с меньшей вероятностью будут выданы в виде долгосрочных ссуд. Таким образом, получается разрыв – долгосрочное привлечение, но краткосрочное размещение. В связи с этим важно понять, следует ли в качестве определенного критерия ставить вопрос стимулирования банков, чтобы они кредитовали те проекты, в которых заинтересована экономика и общество.

Если же говорить о жестком регулировании в мировом масштабе, то присутствует ощущение, что появление подобного ажиотажа вокруг криптовалют связано как раз с избыточным регулированием. Другое дело, что криптовалюты – это не спасение от избыточного регулирования, так как там есть другие серьезные риски, которые пока не все понятны.

Особо ярко избыточное регулирование проявляется в области противодействия легализации доходов. Сейчас перевод за рубеж пары тысяч долларов занимает несколько суток, и в итоге средства проще перевести через любую платежную систему или криптовалюту, чем через банк. То есть в борьбе с теневым сегментом иногда происходит выдавливание надежных участников рынка.

Принцип «знай своего клиента» – один из важнейших постулатов, но, когда его вписывают в избыточные административные рамки, это приводит к серьезным проблемам.

Несколько месяцев назад был создан список клиентов с признаками сомнительных операций, и сейчас в этом списке около 800 пунктов. При этом, даже не имея полной картины, банк получает основание, чтобы отказаться от обслуживания того или иного клиента.

Таким образом, очень важно не переборщить с регулированием, и подобная система при своей избыточной реализации может начать работать по принципу отброшенной лестницы, когда легальная часть не сможет работать, а нелегальная попросту найдет другой способ осуществления операций. 

Выступление Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на Международном круглом столе высокого уровня по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития.