Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Будущее мировой экономики во многом зависит от Арктического региона

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что сочетание ряда факторов, в частности стремление крупных держав к получению контроля над новыми месторождениями минералов и полезных ископаемых, глобальное потепление и бурно развивающиеся технологии добычи ресурсов, делают Арктику стратегически важным регионом, от которого во многом зависит будущее развитие мировой экономики.

Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых и нефти ведется в этом регионе на протяжении последних десятилетий, неблагоприятные погодные условия и достаточно низкая стоимость сырья несколько охлаждала интерес к Арктике.

За 20 лет ситуация изменилась – из-за богатства региона полезными ископаемыми к Арктике стали проявлять повышенный интерес как приполярные, так и неарктические государства. Не последнюю роль в этом сыграли геологические исследования, указывающие на огромные потенциальные запасы.

Одно из них было проведено американскими геологами в 2009 году. Согласно исследованию, в регионе есть крупнейшие месторождения нефти (83 миллиарда баррелей) и природного газа (44 триллиона кубометров). При этом более 50% прогнозируемых запасов залегают на глубине менее 500 метров и не попадают под 100-процентную юрисдикцию ни одного из островных государств в Северном Ледовитом океане.

Таким образом, очень важно, чтобы восемь приполярных стран не только примирили свои, иногда пересекающиеся интересы, но и нашли консенсус с неарктическими странами, в частности Китайской Народной Республикой и Республикой Индия, которые хотели бы решать собственные экономические и коммерческие задачи в регионе. 

В связи с этим совершенно очевидно, что оптимальный путь освоения Арктики – это совместная разработка восьмью приполярными странами (Дания, Финляндия Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США) месторождений Арктики в тесном сотрудничестве с Индией и Китаем.

Справка

Арктика – это огромный район, включающий в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами.

Южная граница Арктики совпадает с границей тундры, чем обусловлены сильно различающиеся климатические условия, разнообразие флоры и фауны. Общая площадь района составляет около 27 миллионов квадратных метров.

За последние несколько десятилетий из-за таяния ледников открылись новые морские пути, которые дали возможность начать исследования ресурсов на дне Северного Ледовитого океана.

Согласно проведенным исследованиям, в Арктике находится около 30% мировых неразведанных запасов газа и 15% нефти.