Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В ЕОЭС прокомментировали глобальный экономический обзор

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила оценки текущего состояния и перспектив глобальной экономики, опубликовав очередной «Промежуточный экономический обзор» (OECD Interim Economic Outlook).

Отмечая более синхронное развитие по странам и регионам, авторы обзора задаются вопросом, удастся ли сохранить нынешний повышательный тренд? Подняв июньские оценки, они предсказывают глобальный экономический рост в 3,5% в 2017 и 3,7% в 2018 году против 3,1% в 2016 году.      

Локомотивом роста по-прежнему выступают ведущие страны формирующихся рынков, а среди них – Китай с ожидаемыми показателями в 6,8% в 2017 году и 6,6% в 2018 году (рост на 0,2%) и Индия с 6,7% и 7,2% соответственно (снижение на 0,5–0,6%). По США прогнозы остались прежними, а по Западной Европе – повысились. Евросоюз сравнялся с США в оценках ожидаемого роста в 2017 году (2,1%), но еще отстает в прогнозах на 2018 год (эксперты предсказывают здесь рост 1,9% против 2,4% в США).  

Существенно улучшились показатели по России: если в минувшем году в ОЭСР отмечали спад российской экономики в размере 0,2%, то в нынешнем ожидается рост на уровне 2% годовых с сохранением повышательной тенденции в 2018 году (+2,1%). Это на 0,5–0,6% выше июньских прогнозов.

На 0,1% выросла общая оценка экономического роста в 2017 году стран G20 (до 3,7%) при сохранении на 2018 год прогнозного показателя в 3,8%.

Отмечая некоторое оживление экономической активности и сокращение безработицы, специалисты ОЭСР указывают на сохранение низкой активности банковских учреждений по отношению к предприятиям небанковского сектора. «Краткосрочные тенденции не являются гарантией среднесрочного устойчивого роста – говорится в опубликованном в связи с новым обзором пресс-релизе; и восстановление глобального роста в среднесрочном плане совсем не обязательно: есть риск, что в ближайшие годы он будет скромным и станет ниже паритета, что недостаточно для масштабного повышения уровня жизни».

Производственные инвестиции хоть подросли, но, невзирая на рекордно низкие процентные ставки, остаются в разы ниже показателей трех предыдущих периодов посткризисного оживления экономики. Ниже прежнего рост внешнеторгового обмена, существенно отстающий от показателей роста ВВП даже при заметном увеличении китайских закупок по импорту.

Ниже пиковых уровней 2008 года и 2011–2014 годов остаются цены на сырьевые товары, что не может не сказываться на экономическом росте стран-экспортеров сырья.

Особое внимание авторы обзора обращают на государственные расходы, полагая, что приоритетными должны стать «расходы, обеспечивающие наибольшую отдачу в плане всеобъемлющего роста и долгосрочного воздействия», отмечая при этом, что «в кризис в большинстве стран ОЭСР эффективность государственных расходов для продвижения роста и сокращения неравенства снизилась». В условиях бюджетных ограничений произошло резкое сокращение государственных инвестиций, «подрывающее решение стратегических задач». По мнению экспертов ОЭСР, «инвестиции в образование и все виды инфраструктуры, в семейное обеспечение (family benefits) и здравоохранение – это те виды государственных расходов, которым должен быть отдан приоритет с учетом специфических условий каждой конкретной страны».

Неоднократные обещания властей стран развитых рыночных экономик снизить уровень задолженности пока свелись к использованию низких процентных ставок и огромного денежного навеса над реальной экономикой если не для наращивания, то для реструктуризации долга. В результате суммы текущих долговых выплат снизились, а общие сроки расчетов по долгам растянулись, что лишь притупило остроту проблем.

По мнению ОЭСР, «общий ход реформ на развитых и формирующихся рынках отстает от необходимого, чтобы переломить тенденцию к снижению производительности труда и заработной платы», тогда как ускорение реформ «должно завести отсутствующие сегодня двигатели глобального подъема – частные инвестиции, торговлю и повышение производительности».

Комментируя публикацию ОЭСР, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин отметил серьезное беспокойство экспертов одной из наиболее авторитетных международных экономических организаций по поводу устойчивости наметившихся в мировой экономике позитивных тенденций.

«Аналитики ОЭСР не случайно указывают на необходимость крупных инфраструктурных инвестиций для закрепления и развития имеющегося позитива, особо указывая на каталитическую роль государственных вложений для привлечения частных инвестиций в необходимых размерах. Эта позиция полностью совпадает с той, что придерживается Евразийская организация экономического сотрудничества, и что многие месяцы настойчиво продвигается нами на международных форумах и в беседах с коллегами из других организаций», – отметил он. 

Справка:

ОЭСР выпускает промежуточные доклады каждые сентябрь и март, тогда как в ноябре и июне выходят основные обзоры, которые относят к наиболее авторитетным источникам сводной экономической информации.