Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Страны формирующихся рынков укрепляют свои позиции в глобальном рейтинге международных финансовых центров

Базирующаяся в Лондоне аналитическая группа Z/Yen на днях опубликовала очередной – 22 по счету полугодичный обзор привлекательности основных международных финансовых центров (МФЦ). Такие обзоры помогают правильно судить о состоянии делового климата по странам и регионам, что важно при принятии инвестиционных решений и структурировании  сделок.

Сравнительные данные по 92-м охваченным последним обзором ключевым МФЦ говорят о падении доверия по отношению к ведущим финансовым центрам. Из 25-ти МФЦ-лидеров глобального рейтинга, снижение сводного показателя доверия отмечается по 23-м, и лишь у двух (Франкфурт и Абу-Даби) он незначительно вырос. В тоже время у 25-ти МФЦ, замыкающим сводную таблицу (здесь традиционно находятся Москва, Санкт-Петербург и Алматы с показателями в 601, 603 и 615 баллов соответственно), рейтинги выросли почти у всех.

В первой пятерке (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио), главным изменением за минувшие полгода стал выход на третье место Гонконга, потеснившего Сингапур. Отрыв Гонконга от Сингапура составил лишь 2 балла (их сводные показатели  составляют, соответственно 744 и 742 балла), но и от расположившегося на втором месте Нью-Йорка  (с показателем в 756 баллов, упавшим с марта 2017 г. на целых 24 балла), Гонконг теперь отделяют всего 12 баллов.

Ситуация с западноевропейскими МФЦ не однозначна: если рейтинги Франкфурта, Дублина, Парижа и Амстердама выросли, то у Цюриха, Женевы и Люксембурга они припали. Отчасти это стало результатом спекулятивной игры на возможных последствиях выхода Великобритании из ЕС. Среди западноевропейских центров, чьи позиции окрепли, Стокгольм, Копенгаген и Вена.

Снизились сводные показатели привлекательности таких азиатско-тихоокеанских центров, как Сингапур, Токио и Осака. Эта тенденция характерна и для Северной Америки, где упали рейтинги Нью-Йорка, Сан-Франциско, Бостона, Чикаго, Вашингтона и, хотя и в меньшей степени, канадских МФЦ.

В Восточной Европе подросли рейтинги центров на Кипре в Греции, а Санкт-Петербург и Москва частично компенсировали недавнее падение.

Смешанная картина складывается на Ближнем Востоке и в Африке: рейтинги Дубай и Касабланки несколько снизились, тогда как другие центры благополучно развиваются. Абу-Даби, второй по значению МФЦ регионе после Дубай, сокращает разрыв; из ближневосточных центров положительную динамику также показывают Бахрейн и Эр-Рияд.

Такая же динамика характерна для МФЦ в Латинской Америке и Карибском бассейне: сильно выросли рейтинги Британской Вирджинии и Багам, укрепили позиции Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро, в основной список МФЦ вошел Буэнос-Айрес, тогда как Сантьяго, не набрав нужного количества оценок, пока остается во вспомогательном.

Усилились позиции и у европейских «островных» центров, прежде всего у тех, что являются зависимыми территориями британской короны: Джерси, Гернси, Мэн – все поднялись в рейтингах, как и Гибралтар, а также Мальта и Рейкьявик.

Комментируя рейтинги Z/Yen, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин заявил: «Динамика рейтингов МФЦ свидетельствует, во-первых, о сохраняющейся неуверенности бизнеса в перспективах экономического развития, вследствие чего капиталы не вкладываются в реальное производство, а ищут убежища в финансовых гаванях по всему миру, и, во-вторых, - о повышении роли стран формирующихся рынков как доноров и бенефициаров МФЦ под воздействием происходящих изменений в глобальной расстановке сил».