Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

БРИКС-ПЛЮС: Альтернативная глобализация?

Документ БРИКС-ПЛЮС: Альтернативная глобализация? из серии «Валдайские записки» стал очередной темой для обсуждения Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Его автор – Программный директор клуба «Валдай» и главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик –полагает, что за счет создания сети экономических альянсов на разных континентах БРИКС может стать локомотивом интеграционного процесса в экономической сфере на фоне угасающих импульсов к интеграции в развитом мире. Помимо открытия новых путей и укрепления новых альянсов, БРИКС, по его убеждению, способен сыграть роль «агрегационной платформы» для некоторых соглашений о свободной торговле и других видов договоров.

Открыв дискуссию, автор Записки вынес на обсуждение идею создания круга стран БРИКС+ как новой платформы для сотрудничества между развивающимися государствами по линии Юг-Юг, предполагающей вовлечение во взаимодействие с БРИКС региональных интеграционных групп, действующих под руководством каждой из пяти составляющих БРИКС экономик, с дальнейшим выходом на уровень БРИКС++ за счет подключения к взаимовыгодному сотрудничеству экономических альянсов ближних соседей с третьими странами и их организациями. Суть инициативы состоит не в расширении клуба БРИКС как такового путем включения в него других ведущих государств формирующихся рынков, а в создании сети всеобъемлющих альянсов, которые будут представлять все регионы развивающегося мира, равно как и зрелые рыночные экономики в рамках новой глобальной многополярной парадигмы, где «нет центра и нет периферии».        

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин участвовал во встрече в качестве содокладчика вместе с профессором МГИМО, руководителем Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгием Толорая и профессором Международного института управления развитием Жан-Пьером Леманном (Jean-Pierre Lehmann), подключившимся к дискуссии из Лозанны в режиме телеконференции. В целом поддержав, как и другие содокладчики, концепцию «сбалансированного, открытого регионализма», он обратил внимание аудитории на необходимость всемерно расширять финансово-инвестиционное сотрудничество между странами и регионами как непременное условие устойчивого роста товарооборота. «Из внешней торговли в сферу взаимных инвестиций неуклонно смещаются приоритеты государственно-частного партнерства во внешнеэкономической деятельности. В БРИКС уже появились важные элементы новой финансовой инфраструктуры, включая Пул условных валютных резервов, Новый банк развития и объединивший широкий круг участников со всех континентов Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Работа идет не только по линии государственных структур, но и в рамках Делового совета БРИКС, готовящего к сентябрьскому саммиту лидеров предложения по учреждению нового международного рейтингового агентства, созданию собственной международной системы платежных карт и коллективных механизмов по страхованию и перестрахованию рисков, в том числе во взаимоотношениях с третьими странами, входящими в БРИКС+ или БРИКС++», – отметил Олег Прексин.

Участие в заседании также принял Ответственный секретарь Дискуссионного клуба ЕОЭС «Евразийская континентальная альтернатива» Александр Махлаев, которому удалось достичь принципиальной договоренности об укреплении взаимодействия Валдайского клуба с ЕОЭС, в том числе путем совместной организации и проведения дискуссионных встреч по актуальной международной тематике.