Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Выступление Александра Рякина на заседании рабочей группы по модернизации и внедрению инноваций в образование на Евразийском пространстве

Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Образование для инвалидов», член Общественного совета Проекта Государственной Думы РФ «Модернизация образования в Российской Федерации» выступил в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) на заседании рабочей группы по модернизации и внедрению инноваций в образование на Евразийском пространстве.

«Сегодня ни один ВУЗ не может оставаться конкурентоспособным, если он не использует в своем образовательном процессе возможности электронного обучения. Электронное обучение с наименьшими затратами позволяет обеспечить доступность качественного образования для всех слоев населения, независимо от местонахождения и уровня оснащенности учебного заведения.

В настоящее время доля электронного образования в общем объеме мирового рынка образования (4,5–5 триллионов долларов) пока составляет 3%, или 165 миллиардов долларов. Однако потенциал для роста у этого сегмента самый значительный. Благодаря устойчивой динамике, цифровой сектор индустрии обещает к 2020 году преодолеть отметку 252 миллиарда долларов, прибавляя более чем по 17% в год, и одним из основных драйверов здесь является российский сегмент.

Сегодня объем рынка электронного образования в России составляет около 21 миллиарда рублей, что составляет лишь 1,1% от общего объема рынка образовательных услуг (1,8 триллиона рублей). Рынок онлайн-обучения в России показывает ежегодные темпы роста на уровне 25% и в ближайшие четыре года он может достичь 53 миллиардов рублей, что составит до 2,6% рынка.

Развитие индустрии электронного обучения определило новые направления в трансформации образовательных систем: высшее образование становится «массовым», интенсивно создаются виртуальные (сетевые), территориально распределенные, трансконтинентальные (трансграничные) университеты.

Уже сейчас большинство руководителей корпораций отмечают, что электронное обучение выходит на первое место при проведении повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Однако при повышенном спросе на образование и переквалификацию многие ВУЗы будут не в состоянии принять большое количество обучающихся. Данную проблему можно решить только с применением роботизированных систем электронного обучения. Практика применения интеллектуальных роботов показала, что они обладают объективностью, быстродействием, индивидуальной подстройкой под каждого обучающегося, что позволяет сделать вывод: основным трендом дальнейшего развития образовательных сред является роботизация с включением элементов искусственного интеллекта.

Наращивание технологических трендов в высшем образовании вызывает в ВУЗах потребность в специалистах, обеспечивающих виртуальное взаимодействие с обучающимися, формирующих новые образовательные программы, создающих интеллектуальных роботов, выполняющих большую часть технической работы и повышающих эффективность работы преподавателей.

В обеспечении этой тенденции мы должны создавать условия перехода на электронное образование и связанное с этим инновационное мышление людей, буквально с детского сада, при освоении начальных образовательных навыков.

Поэтому будущее электронного образования эксперты связывают, прежде всего, с развитием сегмента «для детей». Стремительный рост направления дошкольного и школьного обучения в онлайн-образовании наметился  в странах Юго-Восточной Азии. Так, в начале прошлого года около 62% всех инвестиций китайского EdTech приходилось на компании в сфере дошкольного и общего образования. Для сравнения: ниша только «цифровых классов» в Индии на середину 2016 года оценивалась приблизительно в 1 миллиард долларов.

К сожалению, растет категория детей, требующих инклюзивных программ обучения и перехода на семейную форму обучения на дому. Для них практически нет альтернативы электронному обучению, и это является состоявшимся фактом нашей действительности. Мы видим, что тенденция к развитию онлайн-обучения детей дошкольного и школьного возраста очевидна, что уже не краткосрочная перспектива – это уже наше настоящее и гарантированное будущее. Рост онлайн-образования для детей приведет к увеличению доли частных компаний на этом рынке, и в целом это соответствует государственной стратегии. Так, в госпрограмме «Развитие образования» на 2013–2020 годы увеличение роли негосударственного сектора в предоставлении услуг дошкольного и дополнительного образования детей закреплено в качестве одного из направлений развития.

Таким образом, создание системы образования, строящейся на массовом внедрении передовых информационных технологий и отвечающей потребностям рынка труда будущего – это один из подходов к наращиванию кадровых, интеллектуальных, технологических возможностей, как России, так и в других странах Евразии в области цифровой экономики.

Однако необходимо подчеркнуть, что развитие цифровой экономики  потребует не только серьёзного совершенствования всей системы образования и поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий, но и ликвидации правовых барьеров, препятствующих внедрению передовых технологий».