Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС за активизацию международного гуманитарного сотрудничества на всем Евразийском пространстве

В настоящее время в ряде стран проявляются неблагоприятные тенденции, мешающие полноценному экономическому развитию. Наблюдается определённый спад глобальной торговли и инвестиций. Имея традиционные торгово-экономические связи со своими соседями, многие государства готовы сотрудничать между собой и в более широком формате, чтобы создать благоприятные условия для позитивного всестороннего развития.

Укрепление сотрудничества в рамках Евразийского сообщества может помочь разрешить исторические споры, преодолеть языковые барьеры и способствовать созданию условий для более эффективной хозяйственно-экономической деятельности. Весьма перспективными и плодотворными для поступательного развития, взаимовыгодного социально-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также кооперации на международной арене являются гуманитарные проекты.

Выступая на площадке Общественной палаты Российской Федерации по вопросу о деятельности российских неправительственных организациях на международной арене, Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам развития Юрий Алексеев отметил, что в формате Евразийского сообщества необходимо стремиться к повышению внимания общественности к сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, и Евразийская организация экономического сотрудничества может сыграть в данном вопросе одну из ключевых ролей. Он подчеркнул, что до сих пор в этой работе нет систематичности, и проводится она в основном за счёт энтузиазма участников.  Вместе с тем ЕОЭС, занимая позицию, благоприятную для развития гуманитарных контактов, своей важной миссией считает активное продвижение идеи сотрудничества в области культуры, образования, здравоохранения и туризма.

Представители российских неправительственных организаций, принявшие участие в указанном мероприятии, провели презентацию проектов сотрудничества своих организаций. Также высказались в пользу дальнейшего развития всесторонних контактов.

Суть и задача международного гуманитарного сотрудничества заключается в понимании народами нужд и чаяний друг друга. Деятельность, направленная на это понимание, характеризуется понятием народная, или – иначе – общественная дипломатия, которая ставит своей целью реализацию установок современного гражданского общества на международной и межнациональной арене. И в связи с этим налаживание международных связей и контактов посредством осуществления культурных, научных и образовательных программ составляет центральное направление в многообразии деятельности ЕОЭС по взаимодействию с аудиториями зарубежных стран. В то же время, объединяя усилия государственных и неправительственных организаций, включая зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии народной дипломатии, ЕОЭС решает и другую свою задачу, то есть одновременно организация способствует созданию и распространению благоприятного образа стран Евразии на международной арене. ЕОЭС ведет эту работу, в том числе посредством организации деятельности своих представительств за рубежом.

С первых шагов своего существования Евразийская организация экономического сотрудничества поставила перед собой цель накопить полезный опыт в развитии международных гуманитарных связей и общественной дипломатии, сформировать круг партнеров на континенте Евразия. Поэтому сейчас ЕОЭС систематизирует работу по расширению и укреплению международного гуманитарного сотрудничества посредством нового осмысления и разработки инновационных подходов с учетом быстро меняющихся реалий современного мира.

Сейчас крайне важно использовать ресурс общественной дипломатии во взаимоотношениях стран на всем Евразийском пространства. Международное гуманитарное сотрудничество в этой области имеет хорошие перспективы. Главное помнить о том, что успешное развитие интеграционных проектов на Евразийском континенте возможно лишь с углублением и расширением международных связей в гуманитарной сфере, осуществлением инновационных проектов и реализацией соответствующих программ. Равноправные и партнерские отношения между государствами при сохранении их культурного многообразия будут, несомненно, служить достижению этих целей.