Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В ЕОЭС обсудили результаты интеграции Киргизии в ЕАЭС

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) прошел круглый стол, посвященный результатам вступления Киргизской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие различные эксперты, экономисты, а также представители бизнес-сообществ и государственных органов власти.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев сделал доклад, отразивший главные итоги вступления Киргизии в Евразийский экономический союз.

Согласно докладу, в целом результат интеграции Киргизской Республики в ЕАЭС – положительный, хотя есть ряд вопросов, которые требуют детальной проработки.

«Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа 2015 года после вступления в силу Договора о присоединении республики к данному экономическому союзу. Положительный результат от интеграции в ЕАЭС не заставил себя долго ждать. Страна стала привлекательнее для иностранных предпринимателей и инвесторов, заинтересованных в выходе на рынок Евразийского экономического союза», – сообщил он.

Кроме того, страны ЕАЭС упростили процедуру трудоустройства мигрантов для граждан Киргизии.

«Большой заслугой Киргизской Республики является упрощение процедуры трудоустройства для мигрантов, что стало следствием улучшения социальных условий жизни их семей. При этом трансферты трудовых мигрантов увеличились на 18,5%», – отметил Генеральный секретарь ЕОЭС.

По данным экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества, в 2016 году граждане Киргизии, работающие в Российской Федерации, перечислили домой более 2 миллиардов долларов. В свою очередь, приток денежных переводов ощутимо поддерживает уровень внутреннего потребления – основную часть средств граждане республики отправляют своим семьям, которые тратят денежные средства на свои нужды.

Владимир Пискурев также остановился на некоторых проблемах, требующих детальной проработки. В частности, он выделил снижение объема взаимной торговли Киргизии со странами-членами Евразийского экономического союза и сокращение общего объема экспорта республики. В то же время в некоторых отраслях экспорт даже вырос.  

Согласно данным экспертов ЕОЭС, Казахстан, на который приходится около 43% торговли Киргизской Республики с государствами ЕАЭС, киргизские предприниматели в 2016 году вывезли в три раза больше фасоли, чем 2015 году. В частности, минеральной воды – в 2,3 раза больше, а трикотажных изделий – в 1,5 раза больше. При этом увеличился экспорт одежды, фасоли и сушеных фруктов в Российскую Федерацию, на долю которой приходится около 55% товарооборота Киргизии в рамках Евразийского экономического союза.