Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В ЕТО ожидают повышения интереса российских туристов к Армении

Генеральный секретарь Евразийской туристской организации (ЕТО*) Владимир Пискурев 27 января выступил на заседании Комитета по событийному туризму и развитию территорий, посвященном подписанию соглашения между Россией и Арменией, в рамках которого россияне смогут въезжать на территорию последней страны по внутренним паспортам.

* ЕТО - является самостоятельным учреждением ЕОЭС в сфере туризма.

Недооцененная туристическая держава

Гражданам РФ разрешили въезжать на территорию Армении по внутренним паспортам. Это стало возможным, благодаря подписанию 24 января необходимого документа в ходе встречи Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с его армянским коллегой Кареном Карапетяном, который приехал в Москву с двухдневным визитом. Соответственно, это должно существенно увеличить поток российских туристов в Армению.

Необходимо отметить, что армянское правительство прикладывает большие усилия, чтобы сделать страну привлекательной для туризма. Например, существует программа «Кумайри», предусматривающая превращение города Гюмри в один из туристических центров. В рамках этой программы планируется произвести реконструкцию старых улиц, чтобы сделать город современным и привлекательным.

Пока Армения недооценена как туристический центр, но конкретные шаги уже сделаны, и в ЕТО ожидают изменения ситуации к июню 2017 года.

«У Армении есть определенный курс. Страна развивается и предпринимает все необходимые меры для развития экономики, в том числе создавая привлекательную туристическую индустрию. При этом новые возможности перед Арменией открыло вступление в ЕАЭС. Так что страна будет развиваться и, возможно не сразу, но сумеет стать еще более привлекательной для российских туристов. Это вопрос ближайшего времени», – резюмировал Владимир Пискурев.

Согласно данным Национальной статистической службы, с января по сентябрь 2016 года Армению посетило около 970 тысяч туристов, что на 3,6% превышает уровень аналогичного периода 2015 года.

Также на заседании рассматривались другие вопросы, посвященные сотрудничеству Армении и России в рамках ЕАЭС.

Вступление Армении в ЕАЭС

В 2017 году инвестиции из РФ в армянскую экономику могут превысить 300 миллионов долларов. Это стало возможным, благодаря вступлению Армении в Евразийский экономический союз. Даже невзирая на не самую благоприятную экономическую обстановку, товарооборот между Москвой и Ереваном остается стабильным. В частности, импорт из Армении за 2016 год вырос на 70%. При этом в данный момент в стране идут реформы, направленные на создание благоприятной среды для инвесторов.

Подводя итоги, участники заседания сошлись во мнении, что у Москвы и Еревана есть большой потенциал для создания совместных производств и определенных проектов, в частности в области АПК. Это связано с тем, что после вступления Армении в ЕАЭС правила стали общими как для армянских, так и для российских предпринимателей. При этом обе стороны стараются упростить таможенные процедуры. Более того, как обещал Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном, для российских инвестиций в Армению планируется создать специальный фонд.