Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В ЕОЭС ожидают восстановления экономики в странах СНГ в 2017–2018 гг.

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) 30 января прошел круглый стол, посвященный экономической ситуации в регионе Содружества Независимых Государств (СНГ). На мероприятии Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев выступил с докладом, в котором говорилось о восстановлении экономики в странах СНГ в 2017–2018 году и причинах, почему это восстановление будет умеренным.

Общая ситуация

«В 2014–2015 годах в регионе стран СНГ произошло резкое изменение условий торговли, которое стало одной из причин экономического спада, но по ряду факторов 2016 год можно назвать временем стабилизации. В 2017 году мы ожидаем восстановления экономического роста. Но, скорее всего, рост будет незначительным», – сообщил Владимир Пискурев.

По его словам, это связано с тем, что мировая экономика показывает лишь небольшой рост и остается уязвимой к ряду факторов.

Он привел данные ООН, согласно которым в 2016 году мировой валовой продукт вырос только на 2,2%, а это самым низкий показатель роста со времен Великой рецессии 2009 года. Правда, ожидается, что мировой экономический рост увеличится до 2,7% в 2017 году и до 2,9% в 2018 году.

Генсек ЕОЭС пояснил, что, исходя из этих цифр, можно говорить об экономической стабилизации, но вряд ли это можно назвать оживлением глобального спроса. Соответственно, то же самое относится и к региону СНГ.

О внутреннем спросе в странах СНГ

В СНГ отмечается непростая ситуация, когда реальные заработные платы замораживаются или понижаются, а доступ к кредитам ограничивается. Следовательно, спрос на инвестиции и потребительский спрос по-прежнему очень слабые.

Необходимо отметить, что действующие международные санкции против РФ, ограничивающие доступ к рынкам капитала, отрицательно сказываются на инвестициях не только в экономику России, но и других стран СНГ. В то же время в ЕОЭС надеются на скорое снятие санкций. Новый Президент США Дональд Трамп уже не раз намекал на это. Пока же в большинстве государств СНГ инвестиционная активность по состоянию на 2016 год ощутимо уменьшилась. Это особенно заметно в таких странах, как Азербайджан, Белоруссия и Молдавия. Правда, чистый внешний спрос дал возможность несколько компенсировать указанные отрицательные тенденции.

Напомним, что сейчас продолжается корректировка бюджета в государствах-экспортерах энергоносителей, что также сдерживает рост экономики. Падение объема денежных переводов из России стало причиной сокращения доходов в малых странах-импортерах энергоносителей региона. Правда, российская политика замещения импорта и падения курса рубля по отношению к доллару и евро стимулировала производство. Но производство выросло лишь в нескольких секторах экономики, в частности сельском хозяйстве и в химической промышленности.

«Положительным фактором является снижение темпов инфляция в странах СНГ в 2016 году. Это связано со стабилизацией курса валют и хорошими урожаями в России и Украине. Мы ожидаем, что в 2017–2018 годах инфляция продолжит снижаться», – резюмировал Владимир Пискурев.

Об уязвимых местах экономической политики

Необходимо отметить, что главным фактором, останавливающим рост мировой экономики, является неопределенность в международной политике. При этом экономические перспективы региона стран СНГ остаются в зоне риска ухудшения экономической ситуации.

Необходимо отметить, что геополитические риски подрывают доверие и уверенность предпринимателей в регионе. Банковская система по-прежнему уязвима, хотя опасения в финансовой стабильности все-таки ушли.

«Нестабильность национальных валют продолжает провоцировать неопределенность. Также в регионе есть и структурные недостатки, в частности ограниченные ресурсы для инвестиций, серьезная зависимость от сырьевых ресурсов и низкотехнологического экспорта на фоне, по сути, отсутствия доступа к современным технологиям», – отметил Генсек ЕОЭС.

Обсудив данные вопросы, Президиум Генерального совета Евразийской организации экономического сотрудничества считает, что страны СНГ найдут более сбалансированный подход к экономической политике. По мнению экспертов ЕОЭС, такие возможности есть и их реализация должна привести к восстановлению высоких темпов роста в среднесрочной перспективе и закреплению позитивной динамики в долгосрочной перспективе.