Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В ЕОЭС ожидают улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе

Председатель Президиума Генерального совета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Игорь Рыбаков выступил перед Президиумом с докладом, посвященным облегчению условий ведения бизнеса в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Увеличение товарооборота

ЕОЭС ожидает улучшения бизнес-климата в странах-членах Евразийского экономического союза, в том числе увеличения товарооборота. Это связано с принятием Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ряда важных решений в сферах таможенного сотрудничества, информатизации и информационно-коммуникационных технологий, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования и транспорта.

В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данная мера увеличит уровень достоверности и улучшит ситуацию с правильным начислением таможенных пошлин и налогов.

Коллегия ЕЭК также утвердила технологические документы, регламентирующие информационное взаимодействие процесса мест прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС и мест их убытия. То есть планируется сформировать, а затем вести и использовать определенный общий реестр автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктов пропуска. Соответственно, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) получат доступ к унифицированной информации о местах прибытия и убытия товаров. Проще говоря, данные о пунктах пропуска членов Евразийского экономического союза будут опубликованы на странице Департамента таможенной инфраструктуры Комиссии.

Кроме того, утвержден единый Порядок проведения метрологической экспертизы проектов технических регламентов. Это важнейшие документы для стран ЕАЭС, поскольку они регулируют безопасность товаров и определяют порядок проведения метрологической экспертизы проектов перечней стандартов. Всего в рамках Евразийского экономического союза утверждено 40 единых техрегламентов (в 2016 году было принято пять техрегламентов – на рыбу и рыбную продукцию, аттракционы, сжиженные углеводородные газы, минеральные удобрения, а также на опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники). На сегодня около 80% товаров подпадают под единое техническое регулирование. Соответственно, в странах-участниках Евразийского экономического союза повышается безопасность продукции и упрощается ведение бизнеса.

Информационное взаимодействие

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила План мероприятий по формированию и совершенствованию единой системы нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза на 2017–2018 годы. Очень важно, что данный План предусматривает комплекс мероприятий, нацеленных на формирование методологических основ и ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. При этом в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС собираются включить, а затем обеспечить ведение более 50 справочников и классификаторов, применяемых для реализации информационного взаимодействия в ЕАЭС. Для координации данной работы была создана рабочая группа.

Необходимо отметить, что создание общих справочников и классификаторов в рамках интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза – это базовое условие для эффективного электронного взаимодействия стран ЕАЭС.

Таким образом, Евразийской экономической комиссии вместе со странами ЕАЭС предстоит проделать большую работу, связанную с преобразованием информации в структурированные данные, чтобы осуществить полный переход к сервисной модели функционирования интегрированной информационной системы.