Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Генсек ЕОЭС: выход США из ТТП благоприятно скажется на развитии ЕАЭС

Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Владимир Пискурев рассказал российским журналистам о новых возможностях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые открываются на фоне выхода США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

– Как вы прокомментируете решение нового Президента США Дональда Трампа о выходе из ТТП?

–  Над соглашением о ТТП работали 12 стран на протяжении семи лет. Оно было подписано в феврале 2016 года и было направлено на создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Администрация бывшего Президента США Барака Обамы надеялась таким образом укрепить экономику страны. В то же время выгоды Америки от этого соглашения были спорны, поэтому конгресс США так его и не ратифицировал. Соответственно, документ не вступил в силу. Трамп, участвуя в предвыборной гонке, обещал инициировать выход его страны из соглашения сразу же после вступления в должность Президента США.

И он сдержал свое обещание. Вывод страны из ТТП – вопрос решенный. 23 января был подписан соответствующий указ. На мой взгляд, это мудрое решение, от которого выиграют практически все заинтересованные стороны – и США, и Европа, и Китай, и Россия. Америка остается в выигрыше, потому что, как говорил сам Трамп, он хочет, чтобы его страна заключала справедливые двусторонние торговые сделки, которые должны вернуть рабочие места и промышленность назад в США. Европа тоже не в проигрыше, поскольку получает возможность развивать более тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай сможет усилить свои позиции в Азии. Что касается Российской Федерации, то правильнее будет говорить о перспективах не только России, но и всех ее партнеров по ЕАЭС.

– Не могли бы вы остановиться на этом вопросе поподробнее?

Государствам Евразийского союза, в частности России, будет проще реализовать стратегию, направленную на создание зон свободной торговли (ЗСТ) с разными странами в АТР. ЗСТ с Вьетнамом уже действует. 20 декабря 2016 года ЕАЭС дал старт переговорам по заключению соглашения о ЗСТ с Сингапуром. Планируются, что переговоры будут вестись по двум направлениям: по торговле товарами и по торговле услугами и инвестициями.  

Примечательно, что Новая Зеландия, которая прервала переговоры с Евразийской экономической комиссией весной 2014 года, может их снова возобновить на фоне выхода США из ТТП. Более того, сейчас большие надежды возлагаются на создание ЗСТ с Южной Кореей, Индонезией, Таиландом и даже Чили (товарооборот с этой страной невелик, но Чили является перспективной площадкой, на которой он может вырасти в разы при условии создания благоприятных условий).

При этом, по оценкам экспертов, эффект от создания ЗСТ ЕАЭС, например, с Южной Кореей может составить для РФ от 0,17% до 0,64% ВВП.

Таким образом, выход США из ТТП откроет дополнительные возможности экономического роста для абсолютного большинства мировых держав. Прежде всего, это новые перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕАЭС со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.